首页 >> 校院教学 >> 我院教师参加全国行政学院系统社会治理案例教学联席会议并获优秀案例二等奖
我院教师参加全国行政学院系统社会治理案例教学联席会议并获优秀案例二等奖
2016-10-26

我院教师参加全国行政学院系统社会治理案例教学联席会议并获优秀案例二等奖
 
来源:     发布时间:2016年10月25日    浏览次数: 69 次
10月12日至14日,由国家行政学院主办,国家行政学院社会和文化教研部与上海行政学院共同承办的全国行政学院系统社会治理案例教学联席会议在上海举行。此次会议配合国家行政学院正在大力推广的案例教学创新,以干部培训中的案例教学为主题,着重研讨教学案例文本和案例课堂的本质、规律和质量问题。来自国家行政学院、各省级和副省级行政学院社会治理专业的84位教学研究人员参加了会议。国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕教授、副主任马庆钰教授,上海行政学院副院长郭庆松教授、上海杨浦区副区长兼杨浦区行政学院院长李雅平和江西行政学院副院长杨超教授出席了开幕式。我院决策咨询中心副主任谢菊教授和公共管理教研部张贵群博士参加了会议。 
会议邀请国家行政学院原教务长陆林祥、国防大学李建昌教授、国家行政学院公共管理教研部副主任时和兴教授、社会和文化教研部胡薇副教授,分别就案例教学理念、案例课堂组织、案例文本撰写,以及案例教学的挑战作了主题发言。会议随后围绕“什么是一个好案例”、“怎样编写一个好案例文本”和“如何上好一堂案例课”等关键问题,进行了分组的结构化研讨,并由各组代表向大会做了研讨收获的交流。
在案例教学经验分享环节,青岛行政学院赵立波教授、重庆行政学院谢菊教授、国家行政学院胡颖廉副教授、广东行政学院张青教授、上海行政学院何海兵教授等,结合自己的研究和教学实践,交流了各自对案例教学的认识和体会。经过专家指导、结构化研讨,以及同行之间的认识分享,与会人员就案例教学的文本要求和案例课堂组织要领形成了基本共识。会议在此基础上对参会者提交的50个案例文本进行评选。本着宁严勿宽的原则,会议最后评选出了6份优秀案例(二等奖2名,三等奖4名,一等奖空缺)。谢菊教授提交的教学案例《基层社区自治成败的困惑》以最高票数获得优秀案例二等奖。所作的题为“案例教学与科研咨询三位一体的思考”的经验分享受到与会专家学者的关注与好评。
这次联席会议以会代训,为全国行政学院系统教研人员提供了一次案例教学的自我学习和自我培训的好机会,对于提升行政学院系统公务员培训质量、推动行政学院系统教学、科研、咨询一体化进程,具有积极意义。与会者还参观考察了上海杨浦区睦邻中心建设情况,并就上海社会治理问题进行了研讨。
(文/公共管理学教研部 郑迦元)