首页 >> 校院教学 >> 重庆党校主体班开展演练教学
重庆党校主体班开展演练教学
2016-09-01

重庆党校主体班开展演练教学
 
来源:学习时报  作者:李帅   发布时间:2016年09月01日    浏览次数: 115 次

本报讯 近年来,旨在提高预防与应急准备能力和提升应急决策指挥水平的“六无盲演”在重庆市委党校干部教育培训中得以持续改进,并在重庆市应急演练工作中得到普遍推行,体现了党校干部教育培训的独特价值。今年,重庆市委党校在“六无盲演”基础上,在主体班中创新开展了“平行指挥部”应急演练教学。
教学项目组针对重庆市各区县党政领导干部主要承担应急决策指挥职责的实际情况,主要从三个方面创新演练式教学,体现学员培训需求。一是突出“六无盲演”特色,强化能力提升。从2013年起不断完善“六无盲演”(无演练脚本、无角色定位、无预先信息、无事先预演、无过程告知和无虚假场景),强调演练过程的非线性化,即信息的多元性和决策的多选性,要求学员凭借自身工作能力和经验当场对每组信息条进行研判决策。二是强化学员主动性,创新“平行指挥部”演练形式。突破应急演练必须由指挥部和工作组构成的限制,将班内每个学习组构成一个完整应急指挥部,实施相同情景下的多个平行指挥部并列盲演,充分发挥学员主动性,考验其决策指挥能力。三是模拟真实事件场景,实现应急管理全过程演练。打通事件全流程,情景设计包括信息报送、预警发布、应急指挥、应急疏散、应急救援、伤员救治、舆情引导、媒体发布、现场恢复以及演练评估十个项目,涵盖了应急管理全流程,并以“打包”形式发送多个信息条的形式,强化演练教学中的实战氛围,要求学员在时间紧迫、信息不充分、结果不确定状态下进行决策指挥。
“平行指挥部六无盲演”新型教学演练获得了学员的肯定,表示通过总结演练中出现的问题,进一步强化了学员对预案科学性、决策合理性的重视。 (李帅)