关于我们
 

中共重庆市委党校、重庆行政学院是在中共重庆市委、重庆市政府直接领导下培养党员领导干部、理论干部和国家公务员的学校,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是市委、市政府的重要部门。
     我校(院)于1997年在原中共四川省委第二党校、原重庆市委党校、原重庆行政学院的基础上组建而成,1999年10月市委讲师团并入。
     我校(院)位于重庆市高新技术产业开发区,占地面积340亩,办公教学建筑面积9.82万平方米,可同时容纳2500名学员上课、720名学员住宿、500名学员进餐。校园绿化面积120亩,绿化率达100%。校园内环境幽雅,景色怡人,假山草坪,错落有致,草木葱茏,绿树成荫,是“重庆市十佳园林单位”。
     按照《中国共产党党校工作条例》规定,学校实行校委领导体制。中共重庆市委副书记张轩任党校校长,中共重庆市委常委、常务副市长马正其任行政学院院长,吴康明任常务副校(院)长。学校设有18个参照管理部门、13个非参照管理部门,以及重庆市中国化马克思主义研究中心、重庆经济发展战略研究中心、重庆公共管理研究中心、城乡统筹发展研究中心,其中重庆市中国化马克思主义研究中心为重庆市重点人文社科基地。截止2011年3月,学校有在职教职工356人,其中正高级教研人员39人,副高级教研人员55人;享受国务院政府特殊津贴人员8人,市级学术技术带头人6人;具有研究生以上学历109人,其中博士30人。
     近年来,我校(院)按照中央提出的“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的战略部署,以服务全市干部素质提升工程为目标,注重能力培养,在教学内容上把握好突出马克思主义中国化的最新理论成果、突出中央对重庆的新要求、突出市委的新精神,进一步深化教学改革,全年主体班轮训培训规模达70余个班次、5000余人,充分发挥了干部轮训培训的主渠道作用。
     我校(院)坚持推进教学科研咨政一体化,设有马克思主义哲学、政治经济学、宪法学与行政法学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史、马克思主义中国化研究、行政管理等7个硕士学位授予点,办有国内外公开发行期刊《探索》、《重庆行政》,国内公开发行报纸《重庆党校报》以及内部刊物《重庆社科文汇》。其中,《探索》为中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中国期刊方阵双效期刊,连续四次获得全国综合类核心期刊称号,2009年入选C刊。科研成果获国家级奖励3项(其中首届国家社会科学基金项目优秀成果三等奖1项,全国“五个一工程”奖2项),获省部级奖116项次,多项科研咨政成果获市领导批示,对推动各方面工作发挥了积极作用。
     我校(院)重视信息化建设,在全国同行业中具有起步早、投资少、见效快、发展迅速的鲜明特点。已建起国际互联网站、电子网络阅览室、校园局域网;建有中央党校地面卫星远程教学A级站,拥有比较先进的远程教学设施和多媒体教室;数字资源建设走在全国党校的前列,被中央党校誉为“重庆经验”向全国党校推广。
     近年来,在校委的领导和带领下,学校各方面工作取得了突出成绩,先后荣获“全国模范职工之家”、“重庆党建先进单位”、市级“文明单位”等荣誉称号。
     在深入学习实践科学发展观活动中,我校(院)提出了一个总纲、三个定位、四大战略、勇创一流的“1341”总体发展思路:即坚持以“314”总体部署为总纲;努力把党校建设成为培养“想干事、会干事、干成事”干部的培训主阵地,服务“五个重庆建设”和“打造全国内陆开放高地”的智库,加强“革命传统教育”和“党风廉政教育”的党性锻炼熔炉;实施培训立校、科研兴校、开放办校、人才强校战略;加快建成全国省级一流党校、行政学院。校委本着以作为求地位,团结带领全校上下沿着“1341”发展思路,为建设全国一流省级党校、行政学院而努力奋斗!